团学工作

团学工作

教师教育学院举行2025届学生考研动员大会暨

考研专题辅导报告

发布日期:2024年06月21日 09:06      发布者:教师教育学院      点击:[]

6月20日下午,教师教育学院在二号报告厅举行2025届学生考研动员大会暨考研专题辅导报告。教师教育学院副院长吴彦文、牛震乾、赵文刚,2021级辅导员及2021、2022级、2023级本科生参加会议。会议由赵文刚主持。

活动旨在推进学院学风建设,提高教学育人质量,进一步激发学院考研学子的考研热情,提升学生复习的积极性和实效性,营造良好的考研学习氛围。

会上,赵文刚宣读《教师教育学院考研导师制实施办法(试行)》。他重点从三个方面就深入推行考研导师制作说明。他指出,开展导师制工作是创新人才培养机制、提高人才培养质量的尝试;开展导师制工作要求全体导师应以提高升学比例为目标,夯实人才培养质量为目的,调动学生的主体积极性,构建合作与互动的育人机制;在落实导师制工作过程中要做到师生双向奔赴,导师倾注感情、精心施教,取得实效。

牛震乾对教师教育学院近几年的考研情况进行通报。他结合数据分析和目前形势等向2021级本科学生提出全面客观认识考研形势,做好自我能力评估,根据个人实际情况选择院校;充分认识到选择本专业考研的优势,谨慎选择报考;科学合理制定好备考计划等考研建议。

吴彦文在动员讲话中指出逐梦考研需要坚定的信念和目标,积极报考、明确目标,坚定信念、跨越荆棘,达到理想的彼岸。筑梦考研需要不懈的蓄势和努力。要找对学习方法、制定合理计划、科学备考、积蓄实力,要埋头苦学也要抬头看路,既手握自律密码排除外界干扰,也要适时总结做到心中有数,对自己要有清晰的认识和考量。有持之以恒、不懈奋斗才能攀登考研的高峰。

吴彦文强调,考研是一个攻坚克难的过程,也是一个砥砺奋进的过程。要锲而不舍,坚持就是胜利,做到辛苦面前能承受,困难面前不低头,保持良好心态,保持健康体魄,沉着应战。

会议最后阶段邀请学院教师作考研辅导报告、在校研究生作学习经验分享。

撰稿:丁英斌

编辑:张春艳

审核:罗文研

下一条:毕业离别共话情长 ------教师教育学院开展走访毕业生宿舍工作