新疆师范大学程良宏教授为我院师生作学术报告

发布日期:2024年06月20日 20:55      发布者:教师教育学院      点击:[]

6月16日下午,新疆师范大学教育科学学院院长程良宏教授在2号报告厅为学院师生作了题为《跨学科主题教学:核心要义、实施阻因与优化路径》的学术报告。本次报告由教师教育学院吴彦文教授主持,吸引了学院近300名师生的热情参与,现场气氛热烈,反响良好。

在报告中,程良宏教授首先介绍了跨学科主题教学的不同形态,包括单学科拓展式、多学科交叉式和学科群融合式。他指出,跨学科主题教学是以主题为媒介,组织问题导向的教学实践方式,是教育教学领域的共识。接着,程教授详细阐述了推进跨学科主题教学的现实理据,强调了跨学科学习理论的重要性和复合型创新人才培养的需求。面对跨学科教学实践中存在的障碍,如教师的抗拒心理、技能不足及缺乏有效策略等问题,程教授结合实践提出了一系列富有前瞻性的解决方案。他着重强调了教师应具备的三大核心能力:拥抱变化的开放心态、坚守学科本质的同时注重学生素养的全面养成,以及不断提升教学设计与实践的高超技艺,为跨学科教学的推进铺设了一条清晰而可行的道路。

此次报告,不仅是一次知识的传授,更是一场思想的碰撞。它不仅深化了在场教师对跨学科主题教学重要意义的认识,更为他们未来的教学实践提供了丰富且实用的策略指南。讲座在意犹未尽中结束,在座的本科生与研究生纷纷表示,通过聆听,他们开始构建起连接理论与实践的桥梁,对教育领域的新观念、新方法有了更加深刻的认知,为其综合素质的提升和未来职业生涯的规划奠定了坚实的基础。

撰稿:徐强强

编辑:张春艳

审核:吴彦文

上一条:教师教育学院举行2025届学生考研动员大会暨 考研专题辅导报告