我院教师参加教育专业学位案例教学理念与实践研讨会

发布日期:2024年06月20日 10:17      发布者:教师教育学院      点击:[]

6月14日至15日,教师教育学院选派郑文芳和柴红霞两位教师参加了由中国学位与研究生教育学会主办、呼伦贝尔学院承办的“教育专业学位案例教学理念与实践研讨会”,来自广州大学、东北师范大学、南京师范大学、浙江师范大学等院校近400名教师参加本次会议。

本次会议旨在深入贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和研究生教育工作的重要指示精神,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,进一步突出教育专业学位教育教学的职业实践性,深化教育专业学位教学案例库建设,推动教学案例开发向案例教学课堂的转化应用,深入探讨教育专业学位案例教学的基本理念、实践模式、教学方式等问题。

本次研讨会包括案例教学理念阐释和优秀案例教学分享两大主题,在理念阐释环节,来自南京师范大学的张新平教授提出并阐释了“双学中心”概念,陕西师范大学的李忠教授系统阐释“不确定性知识”相关理念。来自首都师范大学、云南师范大学等院校教师,各自分享了案例教学实践探索历程和取得的成功经验,公开优秀案例教学从案例开发到教学实践的求索之路。

撰稿:郑文芳

编辑:张春艳