体验泥塑非遗 增强文化认同

——教师教育学院学生参加天水市博物馆助力“麻辣烫”系列研学活动

发布日期:2024年04月22日 16:32      发布者:教育学院      点击:[]

近日,教师教育学院部分学生应邀前往天水市博物馆青少年活动中心,参加由天水市博物馆和壹佰仟全龄成长中心联合举办的“麻辣烫”研学活动之“非遗里的中国”——瓷片文物修复体验和泥塑体验制作的研学活动。活动旨在让更多市民深入了解瓷器、泥塑的起源、发展历史以及在中国传统工艺中的重要地位。

活动中,同学们在宣教老师的带领下,亲手体验了泥塑的制作过程,掌握了泥塑的基本制作方法和技巧,创作出了自己喜欢的泥塑作品。

宣教老师还为同学们详细介绍了天水市博物馆文物的发展历史和对古陶瓷文物的科学保护和修复,以及对实际操作修复瓷片文物,包括清洁、粘接、填充等步骤,同学们不仅了解了瓷片文物的历史和文化价值,还动手操作将文物碎片进行粘合,锻炼了自己的动手能力和创意思维。

同学们在制作泥塑和修复陶瓷文物的过程中,不仅锻炼手脑的协调能力和想象力,也体验了泥塑和文物修复艺术带来的乐趣和成就感。使同学们充分了解泥塑制作和文物修复背后的历史与文化,增强了同学们对龙城文化的认知感和认同感。

撰稿:杨红英

编辑:张春艳

审核:罗文研

上一条:学院组织教师参加全国教指委教育硕士研究生“教育原理”课程研讨会