团学工作

团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业创业 >> 正文

毕业季:送你贴心“毕业指南”

发布日期:2020年10月11日 00:01      发布者:教育学院      点击:[]

毕业季:送你贴心“毕业指南”

教师教育学院团学 Education小助手 2019-06-03

致青春

离毕业只剩一个月了,不少毕业生都在做着离校的准备,你清楚离校要办哪些手续吗?户口、档案该如何处理?去用人单位报到该注意什么?快来收藏学习最有用的毕业指南,为自己的校园生涯画个圆满的句号吧!

毕业生离校手续有哪些

①进行体检;

②填《高等学校毕业生登记表》;

③归还图书资料和公物;

④归还在学期间贷款或办缓还手续;

⑤办理退宿手续;

⑥上缴借书证和医疗证(应撕下个人相片);

⑦办理党团组织关系转移证明;

⑧领取户口转移证明、报到证、毕业证书和学位证书;

同学们注意啦

离校时,领取报到证和转寄学籍档案是每位毕业生都要做的工作哦~

报到证是什么

·

报到证,全称为全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证。由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,一人一份,一式两联,正本为报到证,是到就业单位报到的凭证,由毕业生持有;副本为派遣证,一般由学校负责放进毕业生的档案。

报到证一般在6月中下旬开具,确切时间以省厅通知为准,开回后由各学院统一到学生处领取,在毕业生办理完离校手续后发给毕业生。报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起顺延一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,毕业生应事先征求用人单位的意见。

报到证的作用有:

①教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

②毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

③用人单位接收毕业生的重要文字证明;

④任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

⑤用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

⑥证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

⑦毕业生的干部身份证明。

4张图告诉你报到证使用注意事项

·

报到证如何使用?遗失该怎么办?干部身份是什么看图了解!

户口、档案如何处理

·

一般情况下毕业生的户口和档案不能分开。由于户口涉及三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金)、结婚、身份证遗失证明、计划生育证明、未婚证明、失业证明等相应证件证明的办理,而档案则涉及转正定级、评职称、考公务员政审、考研、计算工龄等事宜,都非常重要,毕业时一定要妥善处理好。

户口迁移需注意:

①入学时户口迁入学校的,应该到学校保卫处登记户口迁出地址,由保卫处办理《户口迁移证》;

②入学时户口未迁入学校的,凭借就业报到证和用人单位主管部门的接收证明,将户口由原籍迁至工作单位所在地;

③如果到非生源地工作,由于个人原因,需要把户口迁回生源地的毕业生,经用人单位和生源地户口管理部门同意,户口可以迁回生源地。

学籍档案是什么

·

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。档案包括的材料有:

①《高校毕业生登记表》;

②《学习成绩表》;

③在校奖惩材料;

④入团、入党志愿书;

⑤体检表;

⑥毕业生报到通知书;

档案的用处有哪些

·

①转正定级,获取干部身份;

②考研;

③考公务员过政审关;

④评职称;

⑤考资格证;

⑥办理准生证,需要男方存档案的地方开具婚育证明;

⑦出国审查过政审关;

⑧计算工龄;

⑨在上海等大城市办理居住证,必须将档案调到当地;

⑩进国企、事业单位需要档案;

⑪住房补贴发放;

⑫入团、入党;

毕业后处理档案的几种方式:

①暂缓就业,档案由学校移交省高校毕业生就业指导中心集中保管,期限两年;

②在国企、事业、公务员单位落实就业的,档案直接寄送到单位的人事部门。在其它性质单位就业,档案寄到相关的人才市场或人才交流中心;

③申请出国,毕业生档案寄送到生源地人事局;

④考研、专升本,档案寄送到录取学校;

⑤回生源地人事局报到的,档案寄送到当地人事局;

⑥延长学年的保留在学校,于学生完成学业时根据具体情况寄出;

4张图告诉你档案保管的注意事项

党团组织关系如何办理转出

·

离校毕业生党员必须在离校前转移党员组织关系,在所在学院登记组织关系转出单位,由学校党委组织部开出的组织关系介绍信。暂缓就业的毕业生党员则应在离校前填写相关联系资料,报所在院系和学校组织部备案。

毕业生到单位报到需办哪些手续

·

去用人单位报到时,毕业生需持有就业报到证、毕业证、学位证、户口迁移证、党(团)关系介绍信、毕业生个人档案(由校学生处学生档案室邮寄)等相应证件。

报到后,毕业生还应及时办理落户手续,查询个人档案并和用人单位签订劳动合同。

▼更多精彩内容,请长按二维码▼

供稿:杜新娟

排版:朱     蒋文欢

上一条:教师教育学院毕业生就业座谈会—新疆生产建设兵团农三师51团学前教育专业招聘会