校史校情

发布日期:2020年10月10日 23:39      发布者:教育学院      点击:[]

2018-03-04

A丶Knight

Education小助手

无处落脚的人海里,你的停靠成为岛屿,成为陆地,成为具体。

校史校情

1.我校的校训是什么?
     明德 新民 至善

2.我校的办学定位是什么?
     天水师范学院自创建伊始,就承载着为欠发达地区培养优秀基础
教育师资的使命,也一直在脚踏实地地把师范教育梦想转变成每一个阶段的成长与进步,从专科到高等专科再到本科教育,始终高举师范大旗,努力办高水平教师教育。早在1979年,学校就确立了除为甘肃省老少边穷地区培养初中教师外,还要为这些地区的经济建设服务的办学指导思想,并逐步开始开办区域经济社会发展需要的非师范专业。近年来,学校根据高等教育改革发展新动向以及区域经济社会发展的迫切需求,大力开展应用型人才培养。
     发展目标定位建设师范特色鲜明的区域性高水平应用型大学。
其主要内涵体现为建立与应用型大学相适应的现代大学制度体系,建成教师教育、工程技术、商务管理、文化体艺四大专业群,汇聚和造就高水平师资队伍,培养高水平创新人才,产出高质量创新成果,把学校建设成为区域经济社会发展的人才培养基地、文化开新免源
地、服务产业新高地、科研创新汇集地。
      办学层次定位:主要开展全日制本科生和研究生学历教育,适当开展非全日制学历教育和非学历教育,积极开展国际合作办学。
     学科专业定位以教师教育相关学科专业为核心,建立并保持合理的多学科专业结构,突出服务基础教育和区域经济社会发展的总目
标。
     培养目标定位培养情怀美好,理念先进,功底扎实的基础教育优秀师资和具有发展潜力大、创新精神强与实践能力足的高素质应用型人才。
     服务面向定位教师教育类专业主要立足陇东南,面向基层,服务甘肃基础教育;非教师教育类专业主要立足甘肃省,面向东南沿海,
服务经济社会文化发展。
3.我校的本科人才培养总目标是什么?
     在不断明确办学定位的过程中,全校上下聚焦,一直深入思考、不断明确人才培养总目标。20166月,学校在《天水师范学院章程》中明确提出人才培养总目标为培养品德高尚、体魄强   健、艺术、灵动、善于创新、勇于实践的高素质人才。
     学校人才培养目标定位全面贯彻党和国家的教育方针,适应新时
期经济社会发展对人才培养的新要求,体现学校坚持为基础教育服
务、为经济和社会发展服务的办学方向,彰显为基础教育服务的办学特色。
4.我校现有多少本科专业覆盖哪些学科门类?
     学校开设本科专业50个,涵盖经、法、教、文、史、理、工、
管、艺9个学科门类。

5.我校的优势特色专业有哪些?
     国家级特色专业2个,分别是小学教育、汉语言文学:
省级特色专业个,分别是历史学、化学、数学与应用数学、物
理学、生物科学、文物与博物馆学、应用心理学、法学、戏剧影视文学。
6.2017 年我校本科招生范围涵盖哪些省?
     天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、宁夏、新疆、甘肃,共26个省。

长按二维码关注我们吧

不要错过