首页

新闻动态

首页

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教师教育学院赴学校附属小学新华门小学

开展“新课标背景下小学英语绘本阅读教学改革”教研活动


发布日期:2024年05月13日 09:55      发布者:教育学院      点击:[]

5月9日,教师教育学院教师郑文芳带领小学教育专业部分研究生,在学校附属小学开展了“课例+讲座”跨界联盟教研活动,学校附属小学和玉成分校全体英语组教师一起参加本次教研活动,活动旨在落实新课标背景下小学英语课堂教学变革要求。

活动分为“示范课例”和“课例分析报告”两个环节。课例展示环节中,郑文芳老师以外研社小学英语绘本《Cross the River》作为授课内容,针对小学英语教学中长期存在的“轻听说,重读写”,轻视文化意识、思维品质和学习能力培养的现实问题,基于新课标中素养导向、英语学习活动观等理念进行了教学设计,与附属小学五年级一班学生共同呈现了一节别开生面的英语绘本课。

在针对课例解析的专题报告环节,郑文芳教师首先梳理了《义务教育英语课程标准》(2022版)发生的重要变化。针对新课标中课程理念、课程目标、课程内容、学业质量标准等内容,结合现有课程教材进行了解读。最后结合本次英语绘本阅读教学课例,分别从语篇研读、目标确立、教学活动设计如何与新课标理念产生深度融合,进行了详细汇报。双方教师就现有小学英语课堂教学改革方向和英语新课标落地实施进行了深入研讨。

教师教育学院与学校附属小学长期开展学科帮扶对接活动,以主题讲座、课例研究、课题研究等形式深入推进U-G-S协同机制。今后将继续围绕课堂教学改进、教师专业教学能力和教研能力提升,与基础教育领域学校深度合作交流,立足于服务地方基础教育高质量发展。




撰稿:郑文芳

编辑:张春艳

审核:吴彦文


下一条:教师教育学院举办2024届学前教育专业毕业生双选会

关闭