我院参加2020全国高校教育学院院长联席会议

发布日期:2020年10月28日 09:19      发布者:教育学院      点击:[]

2020全国高校教育学院院长联席会议于10月24日至25日在河南师范大学召开。此次会议由河南师范大学教育学部承办,以“‘双万计划’背景下如何加速推进教育学科建设”为主要议题,汇集了来自北京师范大学、武汉大学、华东师范大学等全国各地75所高校的140余位教育学院(部)长、教师以及出版社及媒体杂志相关人士。教师教育学院院长杨学良、心理系教授吴彦文以及教师技能部教师赵静、杨钊一行4人参加了此次会议。

24日上午,在河南师范大学勤政楼第四会议室举行全体代表会议,会议由河南师范大学教育学部部长宋晔主持。会议首先由河南师范大学党委书记赵国祥、北京师范大学教育学部部长朱旭东、新乡市委常委、宣传部长杨彦玲分别致辞。随后,北京师范大学、华东师范大学、广西师范大学等9所高校的教育学院(部)院长及专家学者,就我国教育学科的核心竞争力提升、新文科建设中教育学的机遇与挑战、高质量人才培养与新教育学科建设、高水平师资队伍与新教育学科建设、新时代新教育学科跨越式发展的路径等问题进行了交流共享,并对所在高校的教育学学科发展、师资队伍建设等情况进行介绍。

24日下午,分三个会场进行了主题讨论。讨论期间,专家学者们分别围绕当前教育学科的核心竞争力提升、人才培养等问题进行了系统深入的交流与探讨,会场气氛热烈。随后各组对讨论结果进行汇报,并举行了本次会议的闭幕式。

通过此次会议的召开,各校之间畅谈“教育发展故事”,共商“教育发展大计”, 将教育学科建设推向了一个新高度。同时,作为地方院校,我院代表聆听和学习了其他院校的发展理念和经验,对于我院今后的学科发展积累了有益的经验。