当前位置: 学院首页>>党团建设>>正文

加快专业调整与改造步伐 实现向应用型人才培养转型发展——我校召开第四次教学工作会议
2014-03-11 09:03     (点击: )

10月27日—28日上午,我校第四次本科教学工作会议在二号报告厅隆重召开。本次会议的主题是“加快专业调整与改造步伐,实现向应用型人才培养转型发展”。学校领导、各行政部门负责人、各二级学院领导班子成员、系主任、教研室主任、副高职称以上及青年教师、学生代表等300多人参加了会议。

本次会议围绕专业改造与建设,邀请合肥学院教务处处长邵一江教授、嘉兴学院教务处处长徐永良教授介绍专业改造和学校转型发展方面的经验和做法,为我校全面开展专业改造和转型发展提供了借鉴和示范。

党委书记杜松奇作了讲话。杜书记简要回顾了学校近年来教学工作取得的主要成绩,强调了专业改造与建设的重要性,论述了高等教育发展面临的形式和问题,国家对促进高等教育转型发展方面的一些要求和制度;对高等教育内涵建设与发展改革、人才培养目标与模式、师德建设与师能、师学要求等方面的思考和认识。对我校今后的办学提出了希望和要求。杜书记的讲话对我校加快专业建设工作、改革人才培养模式、提高教育教学质量水平具有重要的意义。

27日下午,院长陈晓龙教授作了“以专业调整与改造为契机,加快人才培养转型发展”的主题报告。报告分析了专业调整与改造的必要性,指出进行专业调整与改造是贯彻落实国家高等教育发展政策和服务社会发展的需要,是应对校际间激烈竞争的需要;是实现学校转型跨越发展的需要。提出了“分层培养、分类指导;优化结构,组群发展;试点引领、分批次推进;分周期调整改造,分主题建设提高”的专业调整与改造的思路。安排了今后专业调整与改造的重点工作:一是进一步解放思想,转变观念,统一认识;二是明确二级学院、教学系(部)和教师在专业调整与改造中的职责;三是做好专业调整与改造的保障工作;四是建立专业调整与改造工作评估奖励机制。

院长助理、教务处处长汪聚应教授就今后三年学校专业改造与建设做了任务安排。工学院、物信学院分别介绍了本学院作为专业改造试点单位的工作经验,会议还听取了文史学院等九个二级学院专业建设情况的汇报。

28日上午,参会代表分六个小组围绕专业改造三年计划安排及十一个二级学院专业建设汇报材料进行了讨论,讨论问题具体深入,气氛热烈。

最后,马建东副院长作了大会总结讲话。他指出,本次教学工作会议取得了共识,加深了认识,增进了沟通和交流,达到了会议的既定任务。马建东强调,全校上下一定要坚定不移地走开放办学之路,走应用型大学之路,坚持教学型大学定位,坚持为区域地方服务、为经济社会发展服务,做好后续工作;在专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学中心地位和人才培养质量的保障体系建设等方面做好后续工作;在专家治校、教授治学、师生共同参与管理的校园内治环境等方面做好后续工作。全校上下要认真学习、准确领会学校第四次本科教学工作会议精神,强化“落实、落实、再落实”的工作理念,强化责任感,细化责任目标,以更科学的态度、更良好的精神状态将教育教学各项工作做好,贯彻落实好会议提出的各项工作任务。

本次会议主题鲜明,任务具体,既统一了思想,明确了任务,又调动了各方面的积极性,为学校全面开展专业改造与建设创造了条件。

2013年10月30日