学院简介

                                   发布时间:2014-02-22 12:02:43

      天水师范学院教育学院的前身是天水师专教育学科教学部,2001年更名为教育系,同年开始招生。200312月,在教育系的基础上,通过校内教育学科资源重组,改建为天水师范学院教育学院。现开办有小学教育、应用心理学、学前教育三个本科专业,26个教学班,在院学生1400余人,天水师范学院大学生心理健康教育咨询中心和普通话测试站也挂靠在天水师范学院教育学院。作为一个二级学院,天水师范学院教育学院还承担着我校师范教育各专业的教育学、心理学、现代教育技术、教师口语课的教学工作和全校的普通话水平测试工作。

   建院以来,在学校党委和行政的正确领导下,在各职能部门和兄弟学院的大力支持下,天水师范学院教育学院始终坚持全面发展,为基础教育培养师资的办学特色,突出音体美特长和能在贫困地区下得去、留得住、用得上的人才培养目标,经过全院师生的共同努力和艰苦创业,在各个方面取得了突出成绩。

   天水师范学院教育学院教师近年发表科研论文百余篇,出版、参编著作和教材十余部,主持和参与各类科研、教研项目三十多项。天水师范学院教育学院现有省、院级精品课程各1门,校级重点学科1个,创造了“高级职称教师人人有项目,中级职称教师人人有文章,初级职称老师人人有研究”的新纪录。

   天水师范学院教育学院结合学生的专业特色,紧紧围绕学校团学工作的重心及“三、四”方案的要求,以“厚基础、宽口径、强外语、精计算机、广兴趣、多特长、良个性、长专业”为出发点,坚持以人为本,促进学生全面发展的工作思路,有重点、有步骤的开展了一系列立意新、有特色的活动,取得了显著成绩。

   天水师范学院教育学院突出特色专业为小学教育专业。本专业培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,熟悉小学教育教学规律、具有一定教学能力、科研能力和学校管理能力、具有现代教育理念和“教学做合一”的教育思想,具有良好的职业道德素养,具有深厚教育学理论基础知识和扎实的专业基本技能,具有较强的适应性和一定的教育研究能力,能够创造性地从事小学教育工作的“敬业爱生,勤学善教,睿智博雅”的合格小学师资。

  小学教育专业强调学术性,体现综合性,突出技能性。必须坚持为小学教育改革与发展服务的方向,培养复合型的新型小学教师,能胜任小学多门主干课程的教学工作,并具有某项专长的小学骨干教师。

  天水师范学院教育学院决定针对小学教育专业,具体培养规格为: 1、突出特色,明确办学方向 2、加强师资队伍建设,培养学科带头人和教学名师,打造一支有较高学术水平和学历层次的高质量的教师团队。 3、优化课程结构,突出小学教育专业的人才培养模式 4、强化实践教学、突出实践特色。结合我校50多年形成的为甘肃省县及县以下贫困地区基础教育培养合格师资的办学特色,天水师范学院教育学院与10余所地方中小学建立了良好的对口协作关系,与天水市部分中小学、第三人民医院、天水监狱建立了教育教学实践基地。经过几年来的辛勤耕耘,天水师范学院教育学院社会服务工作运行良好,赢得了地方教育部门、社会各界的高度重视和中小学教师的普遍欢迎。

   最后,针对我院教学方法改革、教研活动的某些不足,我院积极开展“走出去、请进来”的教研活动,以和我院的开展的这些活动以有效的补充。在这方面,我院先后组织我院部分教师和小学教育专业学生到天水师范附属小学、逸夫中学、天水市第一中学等天水市办学水平较高的学校听课,主要目的是为适应我校教学方法改革的要求,增强小学教育专业学生的教学实践意识和从师技能水平,同时也为我院教师教学方法的改革提供参考,以真正提高我院教师的教学质量和水平。