当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

吴彦文团队在Attention, Perception, & Psychophysics期刊上

发文揭示双任务相互干扰问题

发布日期:2024年03月25日 16:22      发布者:教育学院      点击:[]

在日常生活中,人们经常会面临需要同时处理多个刺激的情形。虽然人类大脑具备处理多样信息的灵活性,但在同时处理多重信息时,必然会付出一定的代价,具体表现为对第二个刺激的信息处理能力显著下降。为了更深入地探讨在双任务处理过程中,两个任务的干扰是源于瓶颈的限制还是由于中枢认知资源有限而导致资源匮乏的问题,吴彦文教授及其研究团队开展了相关研究,在Attention, Perception, & Psychophysics(SSCI和SCI双收录期刊)期刊上发表了题为“Dual-task interference: Bottleneck constraint or capacity sharing? Evidence from automatic and controlled processes”的论文,揭示了双任务相互干扰的问题。

该项研究选用真字(例如:“核”)和假字(例如:“”)作为实验材料。在第一个实验中,研究采用了标准的心理不应期(PRP)范式,其中第一个任务是让参与者区分出现的声音是高音还是低音,第二个任务是让参与者辨别屏幕上呈现的字是真字还是假字。该实验的目的在于评估当音调辨别任务被优先处理时,具有自动化处理特征的真字与需要控制性处理的假字之间是否存在显著的差异。第二个实验调整了两个任务呈现的顺序(即第一个任务为真字或假字分类,第二个任务为高音或低音辨别),以评估在真字或假字被优先处理时,尤其是在真字条件下,参与者是否能够消除对音调任务产生的类似瓶颈性质的干扰。

两个实验的结果揭示了一个关键发现:在重叠的双任务情境中,即使对自动化任务给予优先处理,也无法避免第一个任务对第二个任务造成类似瓶颈性质的干扰。只要两个任务的反应选择加工阶段存在重叠,这两个任务的认知加工过程就会相互影响、相互制约。两个任务呈现的起点间隔时间(SOA)越短,两个任务的相互干扰越显著,两个任务对有限的认知资源的竞争也就越激烈。

总体而言,本研究所得的数据结果表明,双任务产生相互干扰主要原因在于中枢认知资源总量的不足。当两个任务同时竞争有限的认知资源时,两个任务的工作效率都会显著下降。这一发现不仅加深了人们对双任务加工机制的理解,也为进一步探讨如何优化多任务处理提供了重要的理论基础。

论文信息:

Wu, Y., & Wang, Q. (2024). Dual-task interference: Bottleneck constraint or capacity sharing? Evidence from automatic and controlled processes. Attention, Perception, & Psychophysics, 1-13. https://doi.org/10.3758/s13414-024-02854-1

论文链接:

下一条:吴彦文教授在Perceptual and Motor Skills期刊上发表研究成果