当前位置: 学院首页>>党团建设>>党的建设>>正文

教师教育学院党总支举办“三严三实”专题教育党课
2015-10-27 09:10     (点击: )

 在领导干部中开展“三严三实”专题教育这一举措是继群众路线教育实践活动之后,加强党的政治思想建设、道德建设的一个非常重要的举措。今年5月26日,校党委对我校三严三实专题教育活动作了动员部署。

 9月17日,学院党总支书记汪世堂同志以“自省自律心坦荡,慎独慎微行有规”为主题为教师教育学院全体党员开展了第二次“三严三实”专题教育党课。

汪世堂同志首先就“德才兼备”这一好干部的标准在不同历史时期的不同具体要求入手剖析了“三严三实”的时代内涵,指出“三严三实”的要求是当代对好干部标准的进一步丰富和完善。

 接着,他从三个方面剖析了“三严三实”中严以律己这一重要要求。

 首先,什么是严于律己?为什么要严于律己?严于律己就是要做到慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。为什么要严于律己?汪书记指出有五个方面的原因:一、严于律己是“三严三实”的主要内容,在“三严三实”中占有非常重要的地位。二、严于律己是落实从严治党的要求,经受四大考验的主要举措。三、严于律己是造就坚强的干部队伍,领导具有新时期历史特点伟大斗争的需要。四、严于律己有助于干部在党性修养和党的作风方面,为全党全国人民树立榜样。五、从党内的思想状况看,强调严于律己非常重要。

 其次,对严于律己应持怎样的态度。要把严于律己看成是一种约束,更要看成是一种解放,一种激励。它是一种防腐剂,同时更是一种正能量。要自觉主动的严于律己,而不是被迫勉强第执行命令,不是一时一事要做,而是要终身做到严于律己。

 最后,领导干部要怎样做到严于律己。一是要把握三个要点,即坚持理想、坚持宗旨、要坚持纪律。二是要做到理论联系实际,达到知、信、行的统一,防止理论脱离实际。三是要做到自律与他律相结合,不断提升自己的境界。四是要善于调节自己的需要,正确对待简与奢。五是要特别把握住关键时刻,面对利益诱惑要头脑清醒,不能有丝毫动摇。

 汪书记最后指出,当前党的政治思想建设和作风建设形势很好,增加了越来越多的正能量,党心民心非常振奋,所以在群众路线教育活动的基础上开展“三严三实”的主题教育,领导干部做到严于律己,就可以使思想道德境界进一步提升,为我校各项工作的稳步推进提供坚强的思想政治保证。

上一条:学院党总支组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和党的十八届五中全会精神
下一条:教师教育学院召开党总支换届选举大会
关闭窗口